Marzo: Mese dell’Acqua, servizi igienici e igiene
Primo quesito
Uno dei target dell’obiettivo di sviluppo sostenibile dell’Agenda 2030 dell’ONU mira a garantire sistemi di produzione alimentare sostenibili e pratiche agricole resilienti che possano:
a) Aumentare la produttività e la produzione
b) Aiutare a conservare gli ecosistemi rafforzare la capacità di adattamento ai cambiamenti climatici, alle condizioni meteorologiche estreme, alla siccità, alle inondazioni e agli altri disastri, e migliorare progressivamente il terreno e la qualità del suolo
c) Entrambe le cose
Secondo quesito
Nel 2015 hanno richiesto il trattamento per una malattia tropicale trascurata:
a) Un miliardo di persone
b) Cinquecentomila persone
c) Nove milioni di persone
Terzo quesito
In relazione alla necessità di acqua potabile e servizi igienici, ma anche alla qualità e alla sostenibilità delle risorse idriche in tutto il mondo, quante persone nel mondo soffrono di scarsità d’acqua?
a) Il 15,3% della popolazione mondiale
b) Il 65% della popolazione mondiale
c) Il 40% della popolazione mondiale
Quarto quesito
Di quanto si sono ridotti i ghiacciai in Italia negli ultimi 60 anni?
a) 50%
b) 20%
c) 30%
Quinto quesito
Gli oceani e i mari coprono il pianeta per più dei due terzi della sua superficie e giocano un ruolo importante in termini di mitigazione degli effetti del cambiamento climatico, in quanto:
a) Producono la metà dell’ossigeno che respiriamo e assorbono il 30% delle emissioni antropogeniche di anidride carbonica
b) L’economia legata agli oceani, che nel 2010 impegnava il 37% della popolazione mondiale, ha un impatto ambientale inferiore rispetto all’economia terrestre
c) Producono il 30% dell’anidride carbonica globale