I GIOVANI TALENTI
Nella sfida in cucina tra giovani talenti dei fornelli, una Giuria premi ( composta da soci ed ospiti) e una Giuria
crediti (composta dalle autorità rotariane presenti) valuteranno gli sfidanti. Si tratta di un evento destinato ad
un pubblico appassionato, che intende assegnare un riconoscimento per l’impegno e le capacità.
L’evento è promosso dal Rotary Club Cinisello Sesto San Giovanni, e sostenuto da altri club del distretto
2041 e 2042.
Un gruppo di amici, rotariani e non, insieme con “In-presa”, centro di formazione professionale di Carate
Brianza nato nel 1994 grazie alla sensibilità dell’assistente sociale Emilia Vergani in collaborazione con i
servizi sociali. “In-presa” è una scuola voluta come luogo di accoglienza e di crescita per ragazzi con disagio
sociale o che provengono da situazioni difficili. Nella scuola i ragazzi trovano figure adulte di riferimento con
cui instaurare un legame (affettivo, educativo e formativo) che li porterà a diventare loro stessi formatori e
imprenditori.
I ragazzi dai 14 ai 20 che frequentano “In-presa” con indirizzo gastronomico, gestiranno la serata de “I
Giovani Talenti” per gli ospiti chiamati ad assaggiare le loro preparazioni, valutare la cucina e il modo di
presentare le portate, ma soprattutto faranno a gara tra loro, dimostrando le loro capacità e valorizzando la
buona volontà di tutti.
La sfida è tra due squadre, ciascuna composta dagli alunni della scuola seguiti dal Maestro di cucina e
consiste nel preparare le portate di un menù che sviluppa il tema ispirato al salutismo, proposto con un primo
piatto a confronto con un secondo piatto.
I ragazzi si impegneranno nella scelta e selezione degli ingredienti e nella preparazione dei piatti.
Durante la cena le due squadre si presenteranno, descriveranno le caratteristiche del piatto preparato e
cureranno il servizio a tavola.
La Giuria crediti (composta dalle autorità rotariane presenti) assegnerà un punteggio riconosciuto come
credito per la valutazione scolastica finale. Parallelamente tutti i soci e gli ospiti costituenti la Giuria premi
assegneranno un punteggio servendosi di schede valutative tipiche di un panel di degustazione; lo scrutinio
delle schede consentirà l’assegnazione del premio in denaro.
La squadra vincitrice è tenuta a destinare il premio ad un progetto scelto dagli studenti e che verrà da questi
comunicato al momento della premiazione.
Per maggiori informazioni leggere l’invito in allegato.